+7 (8634) 314-512

E-mail: info@tehsteel.su

Применение квадратов

Квадратом называется изделие из металла, которое имеет сечение квадрата и выполнено из проволоки или металлического бруса. Обычно это изделие находит своё применение для изготовления различных кованых изделий, в гражданском и промышленном строительстве, автомобиле и станкостроении (изготовление деталей машин и механизмов – осей валов, толкателей, втулок шпинделей и многого другого), а также для последующей переработки в сортовой и фасонный прокат, в качестве заготовки.

По ГОСТ 2591-88 такое квадратное металлическое изделие официально именуется «квадратным прокатом» и производится со сторонами размеров от 6 миллиметров до 20 сантиметров. Изделия же с более длинными сторонами (большего калибра) производятся довольно редко и лишь по желанию заказчика данного товара.

Так называемые классы точности проката квадратов классифицируются на:

  • обычный (обозначается буквой «В»);
  • повышенный (обозначается буквой «Б»).

Данная характеристика квадрата показывает, насколько качество выполненного изделия соответствует прописанным в системах стандарта качества нормативам.

Квадратный прокат с особо высокой точностью применяется в сооружении таких видов конструкций, которым необходима особая выверенность и прочность, а также при изготовлении других видов деталей.

Как правило, чаще всего применяются квадраты обычного класса ввиду своей доступности, такие материалы прекрасно подойдут для производства различных фасонов металлических изделий.

Обычно квадраты, сторона которых больше 14 миллиметров, производятся в виде металлических прутков; если же фактическое значение стороны квадрата меньше данного значения, такой квадрат тоже может изготавливаться в прутках, но только по требованию заказчиков.

Исходя из желаний заказчика квадратного проката, его длина чаще всего классифицируется на:

  • мерную,
  • немерную,
  • кратно мерную.

По требованию потребителя квадратный прокат, поперечный срез которого не превышает 13 миллиметров, также может поставляться в мотках.

Материал, из которого производится квадратный прокат, целиком и полностью зависит от значения его длины. Так, если квадратный прокат имеет длину от 2 до 12 метров, в его основе производства лежит сталь обычного качества с добавлением углерода и иных химических элементов, придающих ей нужные физико-химические характеристики (легированная); от 2 до 6 метров используется легированная сталь более высокого качества с добавлением углерода, а если же сторона квадрата имеет длину от 1,5 до 6 метров, для его производства используется сталь очень высокого качества.

Назад к статьям